Факультет технологии вина и туристического бизнеса![]() Факультет готовит бакалавров по специальностям:
а также магистров по специальностям:
Одесский регион имеет самые большие площади виноградников в Украине, а сама Одесса является большим рекреационным центром, что делает перспективной и престижной профессию винодела, энолога, пивовара. ![]() ![]() ![]()
Подготовку студентов по висшеуказаным направлениям осуществляет ведущая в Украине кафедра Технологии вина и энологии, основоположниками которой были выдающиеся ученые и педагоги. Сайт кафедры.
При участии кафедры созданы научно-учебно-производственные комплексы, которые позволяют использовать для учебного процесса производственные ресурсы ведущих предприятий Украины, современное анаитическое оборудование отраслевых научно-исследовательских институтов (Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова»). Производственная практика проходит на современных предприятиях винодельческой и пивобезалкогольной отраслей пищевой промышленности («Французский бульвар», ПТК «Шабо», «Колонист», Николаевское отделение ВАТ САН Инбев Украина, «Оболонь« и др.) в городах Одесса, , Болград, Днепропетровск, Артемовск, Николаев, Херсон и др. Лучшие студенты нашего факультета стажируются во Франции, Италии, США, Болгарии, Чили и других странах. Полученные знания, опыт позволяют выпускникам быть конкурентоспособными на ринке труда. Они успешно работают руководителями, главными специалистами, начальниками смен и цехов, заведующими лабораториями, технологами, энологами, инженерами-химиками акционерных, частных предприятий, в научно-исследовательских и проектных организациях не только нашей страны, но и за рубежом (Белорусь, Молдова, Франция, Израиль, Чехия, Словакия и др.). «Технологии длительного хранения плодов и овощей» Основные направления подготовки будущих специалистов:
По прогнозам, уже в первой половине XXI века биотехнологические товары будут составлять четверть всей мировой продукции. Производство консервированных продуктов с применением биотехнологических методов засуживает особенного внимания. За последние годы в Украине восстановлены и построены десятки новых современных заводов в Одесской, Херсонской, Киевской, Черниговской, Винницкой Днепропетровской, Черкасской областях. Для этих предприятий кафедра Биоинженерии и воды готовит висококвалифицированных специалистов, которые обладают знаниями современных технологий (www.bkpin.onaft.edu.ua, www.aqua-technolog.od.ua). Студенты получают знания высокого уровня за следующими важными и интересными дисциплинами:
![]() ![]() ![]() Развитие ассортимента пищевых продуктов поставило сушку в ранг восстребованых технологий – от наполнителей мороженного и йогуртов до овощей и фруктов длительного хранения, а криотехнологии позволяют получать свежезамороженые овощи, фрукты, рыбу, морепродукты и другие пищевые продукты, сохраняя при этом все их природные полезные свойства, которые всё больше заполняют морозильные ветрины современных супермаркетов.
Практический опыт студенты получают на ведущих пищевых предприятиях Украины: фирма Витмарк-Украина (ТМ «Джаффа», «Соковита», «Наш сок»), ОАО «Сандора», ОАО «Одесский консервный завод», ОАО «Одесский консервный завод детского питания», ОАО «Эврика» (ТМ грядка «Бабусі»), ЗАО «Чумак», корпорация «Рідна марка», ООО «Фрут Майстер Груп», «Кока-кола Бевериджис Украина ЛТД», а также за границей в США - Нью-Джерси, Висконсн, SRL «Drosera», в Болгарии – ООД «БулгарЛук», ООД «Кричимо Фрукт», ПЕКЛО «Булконс».
Факультет открыл новую специальность 162 «Биотехнологии и биоинженерия» В последнее десятилетие развитие пищевой промышленности направлено на усиление конкуренции при производстве качественных, невредных, полезных для здоровья человека пищевых продуктов. Сегодня пищевая промышленность должна работать в социально-экономичных условиях, которые быстро изменяются. Это связано с усилением конкуренции и глобализацией в пищевой отрасли, ростом потребительского спроса на качественные, безопасные и полезные для здоровья, а также удобные в употреблении пищевые продукты. Эффективное привлечение новых технологий, в частности, биотехнологии в экономику Украины, є заданием приоритетного значения.
Перед пищевым производством стоит ряд заданий: увеличение объемов производства продукции при уменьшении энергетических затрат; получение качественной и безопасной пищевой продукции. Для обеспечения эффективного использования биотехнологических альтернатив в пищевой промышленности необходимо создание соответственного кадрового потенциала квалифицированных специалистов в сфере пищевой промышленной биотехнологии, местом работы которых являются пищевые перерабатывающие предприятия, лаборатории контроля качества и безопастности пищевой продукции и сырья, научно-исследовательские и проектные учреждения.
Для внедрения постиндустриальных технологий необходимы специалисты системного уровня, которые обладают биотехнологиями и их технологическими регламентами, могут проектировать технологические варианты комплексного использования биотехнологических процессов касающихся конкретного пищевого производства с учетом промышленно-коммерческих аспектов.
Они будут уметь применять на производстве современные биотехнологические приёмы и методы в технологиях пищевых продуктов; с помощью биотехнологических приёмов создавать новые виды продуктов, расширять ассортимент существующих, повышать пищевую безопасность еды, создавать санитарный и экологический мониторинг пищевых предприятий и технологий; принимать конкретные технологические решения по улучшению качества пищевой продукции, повышать экономическую и социальную эффективность таких предприятий.
«Технологии питьевой воды» Новая образовательная программа «Технологии питьевой воды» – одна из самых перспективных. По мнению экспертов-аналитиков, вода во всём мире уже в ближайшем будущем станет товаром, ценность которого превзойдет все основные мировые полезные ископаемые, а технологи по водоподготовке, которых готовят на кафедре технологии питьевой воды ОНАПТ, – одними из самых востребованных специалистов пищевой промышленности. Украина, к сожалению, уже сегодня относится к странам водного дефицита, а качество питьевой воды становится причиной возникновения множества заболеваний. Высокий уровень обучения студентов на первой в странах СНГ кафедре Биоинженерии и воды обеспечивается благодаря наследственности традиций, большому опыту и высокой квалификации преподавателей, а также возможности студентов познакомиться с основами профессии на ведущих предприятиях отрасли. Сайт кафедры www.aqua-technolog.od.ua. ![]() ![]() ![]() Ежегодно на кафедре проводится Всеукраинская научно-техническая конференция «Вода в пищевой промышленности», в которой принимают участие специалисты по водоподготовке, а также студенты и молодые учёные Украины. В процессе обучения студенты – будущие технологи-специалисты по водоподготовке и контролю качества воды на предприятиях пищевой отрасли – получат глубокие теоретические знания по следующим дисциплинам:
Студенты имеют возможность пройти практику на современных предприятиях Юга Украины. Именно они становятся профессионалами, которые необходимы для реального обеспечения жителей Украины вкусной и полезной водой и едой, приготовленной с использованием высококачественной воды. ТУРИЗМ
Современная креативная команда профессионалов кафедры Туристического бизнеса и рекреации воспитывает бакалавров и магистров по специальности «Туризм». Миссия каждого преподавателя заключается в распространении и передаче всех своих знаний тем, с кем мы работаем, о культуре и туристический бизнес, технологии процветания рекреаций и создание достопримечательностей, о методах увлекательного и познавательного отдыха. Сочетание опыта персонала и энтузиазма, достижений современных профессионалов и знаний по индустрии туризма, стимулирование инновационных подходов формирования туристических продуктов и передовой профессиональной практики позволяет ставить перед кафедрой цели развития студентов и преобразования их в лидеров управления в туристическом и рекреационном бизнесе и достигать этого. Студенты развивают свои профессиональные навыки в контексте туризма, а также имеют уверенность в своих знаниях для решения будущих глобальных проблем. Ежегодная стажировка преподавателей и жажда новых знаний о вселенной в процессе работы по учебно-научным направлением кафедры позволило посетить основные туристические достопримечательности и рекреации Украины, Грузии, Федеративной Республики Германии, Французской Республики, Турецкой Республики, Королевства Бельгии, Словакии, Республики Кипр. Тесное сотрудничество с профессиональными организациями, образовательными учреждениями этих стран позволяет создать условия для получения студентами современной практики по туризму.
Все сотрудники кафедры заботятся не только о развитии интеллектуальных особенностей будущих профессионалов (турменеджеров, Турлидер и всех тех, кто мечтает о сочетании престижной профессии и хобби различных путешествий и приключений), но и об индивидуальности каждого.
В научных трудах преподавателей и студентов является исследование привлекательности туристической отрасли и инвестиционной привлекательности турбизнеса и в Одесской области, и в Мире. Поэтому кафедра достойно выступает на региональном и международном уровне как строитель успешного развития туризма. Научись выбирать лучшее!
|
Факультет технологии вина и туристического бизнеса
готовит
«Пищевая технология и инженерия» и а также специалистов и магистров по 3-м специальностям:
|
||||||
Декан |
Специализации и программы подготовки:
- Технология вина;
- Технология пива и солода;
-
Технология слабоалкогольных и ароматизированны
х напитков; - Микробиология пищевых производств.
Одесский регион имеет самые большие площади виноградников в Украине, а сама Одесса является крупным рекреационным центром, что делает перспективной и престижной профессию винодела, энолога, пивовара.
![]() |
![]() |
![]() |
Подготовку студентов по вышеназванным направлениям осуществляет ведущая в Украине кафедра Технологии вина и энологии, основоположникам
На кафедре преподается более 19 дисциплин, среди которых:
- Технология вина,
- Ампелогргафия,
- Технология слабоалкогольных и крепких алкогольных напитков,
- Химия и биохимия вина и другие.
Основу учебных программ и дисциплин, изучаемых студентами, составляют традиции и инновации. С целью совершенствовани
Производственная практика проходит на современных предприятиях винодельческой и пивобезалкогольн
Полученные знания, опыт позволяют выпускникам быть конкурентоспособ
Сайт кафедры: http://www.tvie.
2. ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Специализации и программы подготовки:
- Управление качеством пищевых продуктов;
- Пищевая биотехнология;
- Технология сушки;
- Технология натуральных соков;
- Технология безалкогольных напитков;
- Криотехнология пищевых продуктов.
По прогнозам, уже в первой половине XXI века биотехнологическ
За последние годы в Украине восстановлены и построены десятки новых современных заводов в Крыму, Одесской, Херсонской, Киевской, Черкасской областях. Для этих предприятий кафедра Биотехнологии, консервированных продуктов и напитков готовит высококвалифицир
Студенты получают знания высокого уровня по следующим важным и интересным дисциплинам:
- Теоретические основы пищевых производств,
- Контроль качества и безопасности
-
Физико-химически
е и биологические основы консервного производства, - Научные основы холодильной технологии,
- Актуальные проблемы технологии отрасли и др.
-
Развитие ассортимента пищевых продуктов возвело сушку в ранг самых востребованных технологий – от наполнителей мороженого и йогуртов до овощей и фруктов длительного хранения, а криотехнологии позволяют получать свежезамороженны
е овощи, фрукты, рыбу, морепродукты и другие пищевые продукты, сохраняя при этом все их природные полезные свойства, которые все больше заполняют морозильные витрины современных супермаркетов. Практический опыт студенты приобретают на ведущих пищевых предприятиях Украины: фирма Витмарк-Украина (ТМ “Джаффа”, “Соковита” “Наш сок”), ОАО “Сандора”, ОАО “Одесский консервный завод”, ОАО “Одесский консервный завод детского питания”, ОАО “Эврика” (ТМ “Бабушкина грядка”), ЗАО “Чумак”, корпорация “Рідна марка”, ООО “Фрут Мастер Груп”, “Кока-кола Беверіджіс Україна ЛТД”, а также за границей в США - Нью-Джерси, Висконсин, SRL “Drosera”, в Болгарии – ООД “БулгарЛук”, ООД “Кричим Фрукт”, АД “Булконс”.
Будущие выпускники – это:
- руководители пищевых предприятий;
- главные технологи, технологи смен и цехов;
- заведующие лабораториями;
-
работники исследовательски
х и научных лабораторий; - эксперты по качеству пищевых продуктов.
3. БИОТЕХНОЛОГИЯ NEW
В последнее десятилетие развитие пищевой промышленности направлено на усиление конкуренции при производстве качественных, невредных, полезных для здоровья человека пищевых продуктов.
Сегодня и в ближайшее время пищевая промышленность должна работать в социально-эконом
-
- Генетика,
- Инженерная энзимология,
- Пищевая биотехнология,
- Молекулярная биология,
-
Контроль за управлением биотехнологическ
ими процессами
Випускники направления «Биотехнология» могут работать на предприятиях пищевой, химической и биотехнологическ
4. ТЕХНОЛОГИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ВОДОПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Новая специальность «Технологии питьевой воды и водоподготовки пищевых производств» – одна из самых перспективных. По мнению экспертов-аналит
Высокое качество обучения студентов на первой в странах СНГ кафедре Технологии питьевой воды обеспечивается благодаря преемственности традиций, большому опыту и высокой квалификации преподавателей, а также возможности студентов ознакомиться с основами профессии на ведущих предприятиях отрасли.
Сайт кафедры http://www.aqua-
Преподаватели кафедры уделяют самое серьезное внимание как педагогической и консультационно-
-
Ежегодно силами кафедры проводится научно-техническ
ая конференция «Вода в пищевой промышленности», в которой принимают участие специалисты по водообработке, а также студенты и молодые ученые Украины, России и других стран. Ежегодно силами кафедры проводится научно-техническ ая конференция «Вода в пищевой промышленности», в которой принимают участие специалисты по водообработке, а также студенты и молодые ученые Украины, России и других стран. В процессе обучения студенты – будущие технологи-специа
листы по водоподготовке и контролю качества воды на предприятиях пищевой отрасли –получают глубокие теоретические знания по следующим дисциплинам: -
Инновационные технологии подготовки воды для специализированн
ых технологических процессов в пищевой отрасли, -
Физико-химически
е и биологические основы технологий повышения качества воды на пищевых предприятиях, - Управление качеством воды в производстве пищевых продуктов,
- Основы рационального использования води на пищевых производствах,
-
Научно-техническ
ий прогресс и прогнозирование развития технологии водоподготовки.
Студенты имеют возможность пройти практику на современных предприятиях Юга Украины, в ряде НИИ и ВУЗов страны. Именно они становятся профессионалами, столь необходимыми для реального обеспечения жителей Украины вкусной и полезной водой и пищей, приготовленной с использованием высококачественн
Качественное образование – твоё будущее! Научись выбирать лучшее!
Больше информации о факультете Технологии вина, консервированных продуктов и товароведения Вы можете получить на сайте www.wincantov.co
к.т.н., доц.
Саркисян Анна Овсеповна,
ауд. А-202,
тел. 712-40-58, 712-42-98
Сайт факультета