Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!

Факультет технологии вина и туристического бизнеса

Факультет технологии вина и туристического бизнеса

готовит
бакалавров по направлениям:

«Пищевая технология и инженерия» и 
Биотехнология NEW»,

а также специалистов и магистров по 3-м специальностям:

  •      Технологии продуктов брожения и виноделия;
  •      Технологии хранения, консервирования и переработки плодов и овощей;
  •      Технологии питьевой воды и водоподготовки пищевых производств.

 

 

Декан
к.т.н., доц.
Саркисян Анна Овсеповна,
ауд. А-202,
тел. 712-40-58, 712-42-98

 

 

1. ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ – одна из самых востребованных специальностей винодельческих регионов Украины.

Специализации и программы подготовки:

  • Технология вина;
  • Технология пива и солода;
  • Технология слабоалкогольных и ароматизированных напитков;
  • Микробиология пищевых производств.

Одесский регион имеет самые большие площади виноградников в Украине, а сама Одесса является крупным рекреационным центром, что делает перспективной и престижной профессию винодела, энолога, пивовара.


Подготовку студентов по вышеназванным направлениям осуществляет ведущая в Украине кафедра Технологии вина и энологии, основоположниками которой были выдающиеся ученые и педагоги.

На кафедре преподается более 19 дисциплин, среди которых:

  • Технология вина,
  • Ампелогргафия, 
  • Технология слабоалкогольных и крепких алкогольных напитков,
  • Химия и биохимия вина и другие.

Основу учебных программ и дисциплин, изучаемых студентами, составляют традиции и инновации. С целью совершенствования уровня подготовки с участием кафедры Технологии вина и энологии созданы учебно-научно-производственные комплексы, позволяющие использовать для учебного процесса производственные ресурсы передовых предприятий Украины, современное аналитическое оборудование отраслевых научно-исследовательских институтов (Национальный институт винограда и вина "Магарач", Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова»).

Производственная практика проходит на современных предприятиях винодельческой и пивобезалкогольной отраслей пищевой промышленности («Французский бульвар», «Шабо», Николаевское отделение ОАО САН ИнБев Украина, «Оболонь» и др.) в городах Одесса, Херсон, Днепропетровск, Артемовск, Николаев и др. Лучшие студенты нашего факультета стажируются во Франции, США, Болгарии и других странах.

Полученные знания, опыт позволяют выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда. Они успешно строят карьеру и плодотворно работают руководителями, главными специалистами, начальниками смен и цехов, заведующими лабораториями, технологами, инженерами-химиками акционерных, частных и совместных предприятий, в научно-исследовательских и проектных организациях, в высших учебных заведениях не только в нашем государстве, но и за рубежом ( Беларусь, Молдова, Франция, Израиль, Чехия, Словакия и др.).

Сайт кафедры: http://www.tvie.onaft.edu.ua/

 

2. ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Специализации и программы подготовки:

  • Управление качеством пищевых продуктов;
  • Пищевая биотехнология;
  • Технология сушки;
  • Технология натуральных соков;
  • Технология безалкогольных напитков;
  • Криотехнология пищевых продуктов.

По прогнозам, уже в первой половине XXI века биотехнологические товары будут составлять четверть всей мировой продукции. Поэтому производство консервированных продуктов с применением биотехнологических методов заслуживает особого внимания.

За последние годы в Украине восстановлены и построены десятки новых современных заводов в Крыму, Одесской, Херсонской, Киевской, Черкасской областях. Для этих предприятий кафедра Биотехнологии, консервированных продуктов и напитков готовит высококвалифицированных специалистов, владеющих знаниями современных технологий (http://www.bkpin.onaft.edu.ua).

Студенты получают знания высокого уровня по следующим важным и интересным дисциплинам:  

  • Теоретические основы пищевых производств,
  • Контроль качества и безопасности 
  • Физико-химические и биологические основы консервного производства,
  • Научные основы холодильной технологии,
  • Актуальные проблемы технологии отрасли и др.

  • Развитие ассортимента пищевых продуктов возвело сушку в ранг самых востребованных технологий – от наполнителей мороженого и йогуртов до овощей и фруктов длительного хранения, а криотехнологии позволяют получать свежезамороженные овощи, фрукты, рыбу, морепродукты и другие пищевые продукты, сохраняя при этом все их природные полезные свойства, которые все больше заполняют морозильные витрины современных супермаркетов.

    Практический опыт студенты приобретают на ведущих пищевых предприятиях Украины: фирма Витмарк-Украина (ТМ “Джаффа”, “Соковита” “Наш сок”), ОАО “Сандора”, ОАО “Одесский консервный завод”, ОАО “Одесский консервный завод детского питания”, ОАО “Эврика” (ТМ “Бабушкина грядка”), ЗАО “Чумак”, корпорация “Рідна марка”, ООО “Фрут Мастер Груп”, “Кока-кола Беверіджіс Україна ЛТД”, а также за границей в США - Нью-Джерси, Висконсин, SRL “Drosera”, в Болгарии – ООД “БулгарЛук”, ООД “Кричим Фрукт”, АД “Булконс”.

    Будущие выпускники – это:

  • руководители пищевых предприятий;
  • главные технологи, технологи смен и цехов;
  • заведующие лабораториями;
  • работники исследовательских и научных лабораторий;
  • эксперты по качеству пищевых продуктов.

3. БИОТЕХНОЛОГИЯ NEW

В последнее десятилетие  развитие пищевой промышленности направлено на усиление конкуренции при производстве качественных, невредных, полезных для здоровья человека пищевых продуктов.

Сегодня и в ближайшее время пищевая промышленность должна работать в социально-экономических условиях, которые быстро изменяются. Это связанно  с повышением потребительского спроса на качественные, безопасные и удобные в употреблении пищевые продукты. Эффективное использование новых, современных технологий, таких как, біотехнологии для экономики Украины, является заданием приоритетного значения.

  • Профилирующими дисциплинами специальности являются:
  • Генетика,
  • Инженерная энзимология
  • Пищевая биотехнология
  • Молекулярная биология
  • Контроль за управлением биотехнологическими процессами

Випускники направления «Биотехнология» могут работать на предприятиях пищевой, химической и биотехнологической промышленности, в инженерно-конструкторских и проектировочных организациях, предприятиях по направлению получения энергии и переработки твердых и жидких отходов, учреждениях экологического и санитарного надзора, сертификации и стандартизации, профильных органах государственного управления и много другое.

4. ТЕХНОЛОГИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ВОДОПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Новая специальность «Технологии питьевой воды и водоподготовки пищевых производств» – одна из самых перспективных. По мнению экспертов-аналитиков, вода во всем мире уже в ближайшем будущем станет товаром, ценность которого превзойдет все основные мировые полезные ископаемые, а технологи по водоподготовке, которых готовят на кафедре технологии питьевой воды ОНАПТ, – одними из самых востребованных специалистов пищевой промышленности, наиболее водоемкой отраслью народного хозяйства. Украина, к сожалению, уже сегодня относится к странам водного дефицита, а качество питьевой воды зачастую становится причиной возникновения многих заболеваний.

Высокое качество обучения студентов на первой в странах СНГ кафедре Технологии питьевой воды обеспечивается благодаря преемственности традиций, большому опыту и высокой квалификации преподавателей, а также возможности студентов ознакомиться с основами профессии на ведущих предприятиях отрасли.

Сайт кафедры http://www.aqua-technolog.od.ua.

Преподаватели кафедры уделяют самое серьезное внимание как педагогической и консультационно-методической работе, так и научным исследованиям, посвященным изучению перспективных методов управления качеством воды, водоочистки и водоподготовки, бутилирования и обеззараживания воды.


  • Ежегодно силами кафедры проводится научно-техническая конференция «Вода в пищевой промышленности», в которой принимают участие специалисты по водообработке, а также студенты и молодые ученые Украины, России и других стран. Ежегодно силами кафедры проводится научно-техническая конференция «Вода в пищевой промышленности», в которой принимают участие специалисты по водообработке, а также студенты и молодые ученые Украины, России и других стран.

    В процессе обучения студенты – будущие технологи-специалисты по водоподготовке и контролю качества воды на предприятиях пищевой отрасли –получают глубокие теоретические знания по следующим дисциплинам:

  • Инновационные технологии подготовки воды для специализированных технологических процессов в пищевой отрасли,
  • Физико-химические и биологические основы технологий повышения качества воды на пищевых предприятиях,
  • Управление качеством воды в производстве пищевых продуктов,
  • Основы рационального использования води на пищевых производствах,
  • Научно-технический прогресс и прогнозирование развития технологии водоподготовки.

Студенты имеют возможность пройти практику на современных предприятиях Юга Украины, в ряде НИИ и ВУЗов страны. Именно они становятся профессионалами, столь необходимыми для реального обеспечения жителей Украины вкусной и полезной водой и пищей, приготовленной с использованием высококачественной воды.

Качественное образование – твоё будущее! Научись выбирать лучшее!

Больше информации о факультете Технологии вина, консервированных продуктов и товароведения Вы можете получить на сайте www.wincantov.com.ua.

 

http://andy.od.ua