Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!

Факультет низкотемпературной техники и инженерной механики

Факультет низкотемпературной техники и инженерной механики


Декан
Декан
к.т.н., доцент
Буданов Василий Алексеевич,
тел. 720-91-89


Сайт факультета

Факультет низкотемпературной техники и инженерной механики входит в состав учебно-научного института холода, криотехнологий и экоэнергетики им. В.С. Мартыновского. На факультете осуществляется подготовка специалистов по трем уровням высшего образования:

первый (бакалаврский) уровень;
второй (магистерский) уровень;
третий (образовательно-научный) уровень,
что является основанием для присуждения соответствующей степени высшего образования:
1) бакалавр;
2) магистр;
3) доктор философии;
по специальности «Энергетическое машиностроение», которая включает следующие образовательные программы:

«Холодильные машины и установки» на сегодняшний день является актуальной, ведь потребность в низких температурах для дальнейшего научно-технического прогресса, функционирования всех отраслей производства, современного общества продолжает расти. Низкие температуры, получаемые искусственно, открыли новые возможности для развития и прогресса во многих направлениях и стали основой для улучшения качества жизни.

Направления деятельности специалистов-холодильщиков определяются отраслями производства и науки нашего государства, которые используют искусственный холод. Таких отраслей в современном обществе большое количество, потому искусственный холод является необходимым компонентом практически во всех сферах жизнедеятельности страны. Это промышленные холодильники различного назначения, суда морского (речного) флота, рыбопромысловые суда, предприятия холодильного машиностроения, проектные и научно-исследовательские учреждения, предприятия оборонной и космической отрасли, сети супермаркетов и т. д. Надо подчеркнуть, что Украина имеет достаточно прочное и развитое холодильное хозяйство. Кроме того, академия единственный вуз в Украине, где готовят специалистов холодильщиков на высшем уровне на протяжении десятилетий. Все это гарантирует специалистам холодильщикам надежное трудоустройство.

Дипломные проекты выпускников посвящены решению актуальных проблем холодильного хозяйства региона и Украины в целом, тематика дипломных проектов соответствует тенденциям развития мировой холодильной техники.

Холодильная технология
Охватывает основные принципы и положения теории и практики технологий и оборудования при холодильной обработке и хранении пищевых продуктов. Владение холодильными технологиями способствует формированию специалиста холодильной техники и технологии, который сможет принимать активное участие в создании и развитии отрасли производства и хранения пищевых продуктов, которые требуют применения холода, и тем самым решать ряд задач в обеспечении населения основными продуктами питания и создании «холодильной цепи».

Системы и установки кондиционирования и жизнеобеспечения
Выпускники этой специализации разрабатывают и эксплуатируют современные системы кондиционирования воздуха. Они могут работать в различных отраслях хозяйства, связанных с кондиционирования воздуха: монтаж, установка и ремонт систем кондиционирования воздуха; проектирование и внедрение систем кондиционирования воздуха, оборудованных различными холодильными машинами.

Судовые холодильные установки
Выпускники специализации могут работать на судах рефрежираторного флота, который перевозит различные грузы, требующие охлаждения, также сжиженный природный газ.

Образовательная программа «Криогенная техника и технологии» охватывает новейшие направления современного развития общества. Это космические технологии, технологии ракетостроения, обеспечения низкотемпературных режимов различных электронных приборов, лазеров, приемников инфракрасного излучения, приборов, основанных на явлении сверхпроводимости, в частности известный во всем мире андроний коллайдер.

Особое место в криогенной технике занимают технологии добычи из воздуха азота, кислорода, аргона, неона, криптона, ксенона и гелия с высокой степенью чистоты. Важной отраслью является сжижение криогенных газов, особенно гелия, водорода, природного газа, кислорода и других для их хранения и транспортировки. Таким образом, концепция развития специальности базируется на концепции развития вышеназванных направлений науки и техники.

Направления деятельности специалистов-криогенщиков определяются отраслями производства и науки, где используют низкие температуры ниже 120 К и до абсолютного нуля.

Современная металлургия использует кислород, химические производства - азот. Неон, гелий, криптон, ксенон является основой лазерной техники и техники передачи изображений на большие расстояния. Криогенная техника сформировала внушительный перечень криотехнологий - это криофизика, криоэлектроника, криомедицина и криобиология, криоэнергетика, криовакуумная техника, криоматериаловедение. Ракетная и космическая техника не может существовать без криогенной техники. Это далеко неполный перечень сфер жизни современного общества, где работают специалисты, получившие специальность «Криогенная техника и технологии», в частности: СА «Сигма»; АО «Кислородмаш», г. Одесса; ООО «Крионика», г. Одесса; СП «Айсблик», г. Одесса; АО «ЗОНТ», г. Одесса; ОАО «Енакиевский металлургический завод» г. Енакиево; НИИ «Шторм», г. Одесса; ОАО «Металлургический комбинат им. Ильича», г. Мариуполь; ЗАО «Миттал Стил», г. Кривой Рог.

Образовательная программа «Газотурбинные установки и компрессорные станции» объединяет все потребности общества в энергии (механической и электрической), а также находит применение в отраслях с использованием повышенного давления. Это привод двигателей различного назначения во всех отраслях промышленности, для сжатия природного газа с целью последующей его транспортировки, в холодильной технике при исследованиях различных элементов воздушных лайнеров, в качестве главных и вспомогательных двигателей судов надводного и подводного флота, для замораживания грунта при строительстве метро и др.

Подготовка студентов по специальности «Газотурбинные установки и компрессорные станции» началась с 2000 года на базе кафедры «Компрессоры и пневмоагрегаты». Сотрудники кафедры - это высококвалифицированные ученые, имеющие большой опыт научной, преподавательской и воспитательной работы.

Наши выпускники успешно работают во всех отраслях хозяйственной деятельности Украины и за рубежом. Поэтому цель обучения - подготовка инженеров и специалистов для работы на компрессорных станциях магистральных газопроводов, станциях газовых хранилищ, установках комплексной подготовки газа и нефти на месторождениях, на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях, на газонаполнительных станциях и терминалах сжиженного газа, на предприятиях переработки нефти и газа, компрессорных станциях сжиженного воздуха различных предприятий, оборудования различного назначения с газотурбинным приводом, а также для работы в проектных, научно-исследовательских организациях, в специализированных фирмах и акционерных обществах.

Наши выпускники в состоянии работать на многих предприятиях машиностроения, легкой и пищевой промышленности на предприятиях авиационного назначения, на судах морского и речного транспорта, атомной энергетики и других.

Образовательная программа «Компрессоры, пневмоагрегаты и вакуумная техника» объединяет все потребности общества в газах с повышенным давлением. Это техника, которая используется почти во всех отраслях промышленности: пневмоинструменты, принадлежности, которые используются в технологических целях предприятий машиностроения, химической промышленности, при производстве искусственных материалов, пищевая промышленность, нефтехимическая промышленность, синтез и разделение нефтяных продуктов, установки разделения воздуха и получения сжиженных газов, атомная энергетика, системы жизнеобеспечения, кондиционирования воздуха в промышленных и бытовых зданиях, транспортировка природного газа на любое расстояние, транспортировка сыпучих материалов (мука, песок) и т.д.

Как показывает экскурс в различные отрасли промышленности, нет такой области науки и техники, которая не использует компрессорные машины и вакуумную технику.

Наши выпускники успешно работают в отраслях пищевой, холодильной промышленности, железнодорожного, морского и автомобильного транспорта, нефтяной и газовой промышленности, медицине.

Использование вакуума позволяет получить чрезвычайно чистые материалы и сплавы, интенсифицировать ряд химических процессов (выпаривание, сублимационная сушка и др.). В настоящее время широко используется вакуумная упаковка пищевых продуктов, вакуумное напыление, декоративная металлизация и др.

Дополнительную информацию о факультет низкотемпературной техники и инженерной механики можно найти на web-сайте fntt.onaft.edu.ua.

 

http://andy.od.ua