Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!

Факультет нефти, газа и экологии

Факультет нефти, газа и экологии


Декан
Декан
к.т.н., доцент
Шпырко Татьяна Васильевна,
тел. 723-86-28, 720-91-74


Сайт факультета

Факультет нефти, газа и экологии входит в состав учебно-научного института холода, криотехнологий и экоэнергетики им. Мартыновского. На факультете осуществляется подготовка специалистов по трем образовательно-квалификационным уровням: бакалавр, специалист, магистр и четырем направлениям подготовки «Теплоэнергетика», «Электротехника и электротехнологии», «Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование», «Нефтегазовое дело».

На факультете экоэнергетики и нефтегазового дела студенты имеют возможность учиться по специальностям:

На факультете функционируют четыре выпускающие кафедры, которые ведут плодотворную научно-исследовательскую работу на мировом уровне, готовят учебную и учебно-методическую литературу, издают учебники и учебные пособия по специальности. Научно-преподавательский состав выпускающих кафедр имеет высокую квалификацию: среди преподавателей - 8 докторов наук, 9 профессоров, 32 доцента, кандидата наук, 4 академика Международной академии холода, 1 академик Украинской технологической академии, 5 Заслуженных деятелей науки и техники и почетных работников образования Украины.

К услугам студентов - современные компьютерные классы, лаборатории, которые оборудованы уникальными современными экспериментальными стендами, приборами и установками. Созданы все условия для участия студентов в научно-исследовательской работе, студенческих олимпиадах по учебным дисциплинам и научных конференциях. Все виды практики: учебная, технологическая, производственная, преддипломная, научно-исследовательская работа студентов проводятся в лабораториях академии, на ведущих предприятиях, в научно-исследовательских организациях г. Одессы, Одесской области и других городов Украины.

Специальность «Газонефтепроводы и газонефтехранилища»

Современное состояние энергетического комплекса Украины требует мер по поиску нефти и газа, транспортировке и хранению их с последующим использованием, внедрению новейших энергосберегающих технологий.

Существенную перспективу имеет развитие в Одесском регионе произведения нефти и газа, в частности, клатратного метана с шельфа Черного моря. Важнейшей составляющей образования студентов есть фундаментальное образование - физика, химия, математика и специальные дисциплины, которые будут изучать студенты: гидравлические и газовые сети и газонефтехранилища, машины и оборудование газонефтепроводов и газонефтехранилищ, проектирование и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ, диагностика и ремонт газонефтепроводов и газонефтехранилищ, трубопроводный транспорт газа, нефти и нефтепродуктов, эколого-энергетический аудит и менеджмент газонефтепроводов и газонефтехранилищ, физическая химия нефтепродуктов, компьютерное проектирование газонефтепроводов и газонефтехранилищ, математическое моделирование процессов газонафтотранспорту, теплофизические свойства нефти и нефтепродуктов, инфраструктура и режимы эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ.

Подготовка специалистов указанной специальности дополняется усиленной подготовкой по вопросам энергосбережения в газовой и нефтяной промышленности, современных методов диагностики и неразрушающего контроля трубопроводов и оборудования, использование компьютерной техники и специального холодильного оборудования в отрасли.

Профессиональная подготовка позволяет работать в таких областях, как монтаж, наладка, модернизация, эксплуатация, а также проектирование магистральных нефте- и газопроводов, нефтепродуктопроводов, складов нефти и нефтепродуктов (в т.ч. АЗС), газовых сетей, систем подземного хранения газа, газонаполнительных компрессорных станций. Специалисты по данной специальности требуются в южном регионе, в частности в г. Одессе расположены такие крупные предприятия нефтепромыслового комплекса Украины как ОАО «Лукойл - Одесский нефтеперерабатывающий завод», Одесский припортовый завод, ОАО «Эксимнефтепродукт», ОАО «Синтез-Ойл», нефтепровод «Одесса-Броды», газопровод «Шебелинка-Измаил», морской нефтяной терминал «Южный», перевалочные базы сжиженного газа в Ильичевском и Ренийском портах, Одесское линейно-производственное управление магистральных газопроводов, Одесские автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, ОАО «Одеснефтепродукт» и др..

Специальность «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии»

Концепция подготовки инженеров-энергетиков - способность решать задачи эколого-энергетического аудита и менеджмента предприятий, жилых домов, офисов фирм, работать на предприятиях, фирмах, в проектных и научно-исследовательских организациях по вопросам разработки новых технологий использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии для производства тепла, электроэнергии, холода, разработки систем кондиционирования воздуха, проектирования и эксплуатации новых теплотехнических процессов и установок. Инженер из нетрадиционных источников энергии отличает усиленная компьютерная подготовка, они должны быть способны возглавлять в подразделениях развития фирм решение перспективных научных, расчетных, проектных, экономических задач и задач менеджмента.

Специалисты из нетрадиционных источников энергии работают на предприятиях, коммунальных предприятиях городов, в агропромышленном комплексе, фирмах по внедрению современных теплотехнических систем, в проектных, научно-исследовательских организациях и т.п..

Основные направления научных исследований - нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, солнечная энергетика, использование нанотехнологий в энергетике, термодинамика холодильных циклов, применение информационных технологий в термодинамических исследованиях, энергосбережения, свойства экологически безопасных рабочих тел, поиск веществ с заданными свойствами для современных технологий, теплофизические свойства сверхкритических смесей как среды для создания наноматериалов и разрушения опасных органических соединений.

Выпускающая кафедра ведет совместные исследования с иностранными учеными России, США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Индии, Испании, Польши, Венгрии, Франции и Японии. Функционирование специальности основывается на сохранении достижений и традиций национальной высшей школы, интеграции системы высшего образования в мировое образовательное пространство, расширении доступа к качественному высшему образованию и мобильности студентов, обеспечении трудоустройства выпускников.

Специальности «Теплоэнергетикаа» и «Теплофизика»

Сегодня разработка новейших технологий более эффективного использования энергоносителей, источников низкопотенциальной теплоты, создание автоматизированных систем технологического, экологического и технического контроля и управления, проектирования теплоэнергетических, холодильных и других процессов и аппаратов с решением задач энерго- и ресурсосбережения требует расширения подготовки специалистов популярных специальностей «Теплоэнергетика» и «Теплофизика». Такая подготовка организована в Киеве, Харькове, Днепропетровске и теперь традиционно продолжается в ОНАПТ.

Учебный план подготовки бакалавров по направлению «Теплоэнергетика» является общим для всех высших учебных заведений Украины, учебные планы подготовки специалистов и магистров специфические для каждого вуза. Среди многих профессионально-ориентированных и специальных дисциплин ключевыми являются:

  • Методы и модели в расчетах на ЭВМ.
  • Гидрогазодинамика.
  • Энергетический комплекс промышленного предприятия.
  • Источники энергии теплотехнологии.
  • Методы экспериментальных исследований и испытаний процессов и аппаратов теплотехнологии.
  • Эколого-энергетический аудит и менеджмент.

Изложение основного пакета специальных дисциплин, научное руководство курсовыми работами, проектами и дипломным проектированием на данных специальностях осуществляют выпускающие кафедры: кафедра инженерной теплофизики и кафедра тепломассообмена.

Привлекая к своей деятельности студентов, кафедры ведут научные исследования теплофизических, теплотехнических, экологических и связанных с ними проблем, поддерживают общественные и научно-технические связи с энергетическими службами города, региона, научно-исследовательскими организациями Украины и европейских государств, США, энергетическими службами предприятий. Дипломные проекты выпускники выполняют на актуальные темы Одесского региона и Украины, по заказам предприятий, по научной тематике кафедр академии и европейских организаций - образовательных и научных партнеров факультета.

Специальность «Экология и охрана окружающей среды»

Исследование состояния и перспектив развития биологических популяций в воде, на суше и в атмосфере, влияние на такое развитие антропогенного и техногенного загрязнения окружающей среды, формирование на этом фоне такого важного показателя как здоровье человека - очень важные, но далеко не все проблемы образовательного направления «Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование».

Среди многих профессионально-ориентированных и специальных дисциплин в ОНАПТ ключевыми являются:

  • Природоохранное инспектирование.
  • Моделирование и прогнозирование состояния окружающей среды.
  • Процессы и аппараты техники охраны окружающей среды.
  • Противодействие чрезвычайным ситуациям, аварий и катастроф.
  • Основы экологического предпринимательства.

Привлекая к своей деятельности студентов, кафедры ведут научные экологические исследования, поддерживают общественные и научно-технические связи с экологическими службами города, региона, экологическими организациями Украины и европейских государств, экологическими службами предприятий и т.д..

Ежегодно проводится Всеукраинская научно-техническая конференция молодых ученых и студентов «Эколого-энергетические проблемы современности», Международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы энергетики и экологии».

Дополнительную информацию о факультет нефти, газа и экологии можно найти на web-сайте www.eeng.onaft.edu.ua.

 

ТЕХНОЛОГІЇ ЗАХИСТУ НАВКОЛИШНЬОГО СЕРЕДОВИЩА: Технології захисту навколишнього середовища

Технології захисту навколишнього середовища стали одним з найважливіших науково-практичних трендів XXI сторіччя, що визначає загальний рівень світової цивілізації. Серед багатьох професійно-орієнтова... Технології захисту навколишнього середовища стали одним з найважливіших науково-практичних трендів XXI сторіччя, що визначає загальний рівень світової цивілізації. Серед багатьох професійно-орієнтова...

http://andy.od.ua