НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ОДЕССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
(2002-2015 г.г.)

За последние годы наша академия существенно преобразилась. В сентябре 2002-го года пошел отсчет новейшей истории - Президент Украины Л.Д. Кучма подписал Указ о присвоении национального статуса, который многому обязывал. Кроме того, в системе высшего образования начали стремительно нарастать преобразования, связанные с присоединением нашей страны к Болонскому процессу, с возрастающими требованиями работодателей к выпускникам ВУЗов, с нарастанием объема и изменением структуры знаний при широком внедрении наукоемких инновационных технологий производства пищевых продуктов. Все эти проблемы необходимо было решать на фоне ухудшившейся экономической обстановки и условий деятельности государственных высших учебных заведений.

Весной 2003 года коллектив академии успешно прошёл аккредитацию всех 14 специальностей и ВУЗа в целом. Был получен сертификат аккредитации Министерства образования и науки Украины по IV-му, наивысшему уровню аккредитации. Весна 2003-го запомнилась также выборами ректора, проведенными в соответствии с Законом Украины «О высшем образовании» по всем канонам принципов демократии. Делегаты конференции трудового коллектива нашей академии единогласно доверили мне право возглавить руководство ВУЗа. Вместе с чувством благодарности я обрел чувство глубокой ответственности за судьбу нашей академии, за судьбы каждого студента, преподавателя и сотрудника.

Начиналось лето 2003-го года. Возможность дальнейшего функционирования академии все больше стала зависеть от результатов финансовой деятельности, структура академии не в полной мере соответствовала требованиям рынка образовательных услуг, резко возросли затраты на комунальные услуги, коллектив академии столкнулся с целым рядом других проблем экономического характера. Однако, беря в пример стойкость, целеустремленность и работоспособность наших предшественников, ректорат академии разработал, а Учёный Совет утвердил новую концепцию долгосрочного развития.

С трудом верю в успех тех руководителей, которые легко переходят из одного коллектива в другой. В самые трудные минуты меня поддержали традиции нашей академии, мудрость и опыт наших руководителей, с которыми мне посчастливилось работать и многому научиться. В.Ф. Чайковский, ректор института, а позже академии, показывал пример осуществления мудрой кадровой политики. Н.Д. Захаров, ректор академии, сумел сохранить наш ВУЗ в неспокойные годы перестройки и развала Советского Союза и довести до обретения национального статуса. А.Ф. Загибалов, проректор по учебной работе академии, широко опирался на принципы демократии в управлении и развитии учебного процесса. Проректор Э.И. Жуковский в любой ситуации демонстрировал оптимизм и трезвый, взвешенный подход. Проректор Г.В. Ангелов всегда подавал пример в решении сложных проблем человеческих взаимоотношений в коллективе. Бессменный руководитель нашего профсоюза Т.В. Страхова всегда стремилась помочь каждому сотруднику и преподавателю академии, заботилась об их здоровье и отдыхе. Опираясь именно на этот коллективный опыт, новая команда смогла выработать стратегию и тактику дальнейшего развития академии.

Произошел ряд кадровых перемен. Вместо главного бухгалтера С.А. Симбирцевой в академию пришла И.В. Звиряка, которая сумела не только навести порядок в нашей финансовой деятельности, но и сплотила дружный коллектив бухгалтерии. Деканом инженерно-экономического факультета был назначен доц. С.В. Котлик, заведующим кафедрой "Прикладной математики и вычислительной техники" был назначен доц. В.Э. Волков, заведующей кафедрой «Технологии хлебопекарных, кондитерских производств и технологии питания» была назначена доц. Е.Г. Йоргачева, которая вскоре защитила докторскую диссертацию и была избрана профессором.

Изменения на рынке образовательных услуг требовали принятия неотложных мер по совершенствованию структуры академии. Возможность получить второе высшее образование у нас существовала и ранее. Однако внимания этой работе уделялось недостаточно. В 2002 году в академии получили второе высшее образование всего 22 человека и прошли повышение квалификации только 9 специалистов пищевых предприятий. Современный принцип «образование на протяжении всей жизни» потребовал преобразования структуры факультета последипломного образования и повышения квалификации. 17 октября 2003 года была проведена широкая встреча руководителей Одесской области с руководителями пищевых и зерноперерабатывающих предприятий. Председатель Одесского областного совета В.Н. Новацкий торжественно открыл институт последипломного образования и повышения квалификации специалистов пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Директором института была назначена доц. Л.Л. Гордиенко. Сразу же началась активная работа. Созданный институт стал одним из наиболее успешных, в экономическом и других отношениях, подразделений академии. При поддержке крупных пищевых и зерноперерабатывающих предприятий мы впервые начали проводить корпоративные семинары повышения квалификации специалистов.

Совершенствование форм и методов довузовской работы с будущими абитуриентами также потребовало структурных изменений. 27 декабря 2003 года начальник Одесского областного управления образования и науки Д.М. Демченко торжественно открыл новое структурное подразделение - «Малую академию пищевых технологий«. Директором малой академии была назначена доц. Н.А. Денисюк, далее эту работу возглавила доц. Е.А. Килименчук.

Осенью 2003-го года на Учёном Совете академии был рассмотрен вопрос о дальнейшем развитии инженерно-экономического факультета. На факультете не было ни одного доктора наук. Подготовка кандидатов наук также велась неэффективно. В результате был создан экономический координационный совет, который возглавил наш выпускник директор института проблем рынка и экологии НАН Украины академик, проф. Б.В. Буркинский. Заведующим кафедрой «Экономики предприятия» стал проф. В.Е. Глушков. В декабре 2004 г. после успешной защиты докторской диссертации эту кафедру возглавил П.В. Осипов. «Инженерно-экономический факультет» стал факультетом «Экономики, менеджмента и бизнеса».

Развитие учебного процесса и воспитательной работы в этот период охарактеризовалось рядом нововведений, а также возобновлением хороших старых традиций. После 30-летнего перерыва в декабре 2003 г. вновь был проведен слёт отличников академии. Их оказалось 333 человека! 150 лучшим были вручены грамоты, вечером - дискотека в ночном клубе, что стало уже традицией.

Традиционными стали и встречи «без галстуков» членов Учёного Совета академии накануне нового учебного года, а также новогодние «Голубые огоньки».

В конце 2003-го года удалось выплатить премию в размере 100% от оклада всем преподавателям и сотрудникам академии. Позже премии стали выплачивать не всем, а только тем членам нашего коллектива, которые внесли наиболее ощутимый вклад в развитие академии. А чтобы всё было объективно и справедливо - была создана комиссия по поощрению и премированию во главе с председателем профкома доц. Т.В. Страховой.

2003-й год завершился получением коллективом академии награды Ассамблеи деловых кругов Украины - «Интеллект нации». А 22 января 2004 года коллектив академии за высокое качество предоставления образовательных услуг получил ещё одну награду - «Европейское качество», которая была присуждена Ассамблеей деловых кругов Европы. Вручение состоялось во время работы 6-го Конгресса Ассамблеи деловых, научных и творческих кругов Украины.

Начало 2004-го года ознаменовалось утверждением Концепции внешней и внутренней политики академии и введением комплексного годового плана работы. Академия стала принимать широкое участие в различных выставках и конференциях. В начале 2004-го года академия получила золотую медаль выставки «Виноделие-2004» за образцы новых видов слабоалкогольных напитков, а также золотую медаль выставки «Hi-tech-2004» («Высокие технологии в образовании») за разработку инновационных интерактивных методов обучения. Коллектив академии ежегодно получает золотые медали на выставках «Hi-tech», что свидетельствует о высоком научно-образовательном потенциале наших разработок.

26-27 февраля 2004 года академия приняла активное участие в проведении выездной расширенной Коллегии Министерства образования и науки Украины. Мы принимали коллектив руководителей 38 ВУЗов Днепропетровской области.

Продолжились структурные преобразования. 6 марта был открыт Центр общественных связей. Его возглавила доц. А.Д. Салавелис, а позже за эту работу взялась доц. Л.Д. Дмитренко. Вся рекламная деятельность, профориентационная работа теперь подчинены единой концепции, основанной на лучших достижениях PR-технологий, что послужило значительному укреплению иммиджа академии.

В апреле 2004 года проректором по зарубежным связям был назначен проф. Л.В. Капрельянц. В конце апреля был создан отдел организационно-воспитатиельной работы. Его возглавила доц. Е.Н. Кананыхина.

Впервые учебный год завершился проведением заседаний трудовых коллективов факультетов и преподавателей смежных факультетов, читающих соответствующие дисциплины. Деканы стали отчитываться о проведенной работе, о результатах и перспективах дальнейшего развития перед коллективом не раз в пять лет, а за каждый учебный год. Это уже стало хорошей традицией. Стало традицией и такое нововведение, как проведение недель факультетов в течение учебного года. Студенты восприняли эти мероприятия с энтузиазмом. Более того, проведение таких мероприятий послужило дальнейшему сплочению коллектива преподавателей и студентов.

В 2004 году академия приняла участие в презентации потенциала Одесского региона в Париже. В этом же году академия была принята в ряд ассоциаций - «Украинское мороженое «, Национальная ассоциация «Укрзернопродукт «, а главное - после мониторинга нас приняли в состав Ассоциации Европейских Университетов. Кстати, из 354 украинских ВУЗов только 14 удостоены такой высокой чести.

В академии развиваются научные школы. Усилилась подготовка кандидатов наук. Успешно защитили докторские диссертации доц. В.А. Хобин и доц. Л.Н. Тележенко.

В 2004 году была проведена большая работа по кооперативному дому для преподавателей академии, строительство которого было начато ещё в 1994 году. В 2006 г. строительство было приостановлено, закончился срок аренды земельного участка. Строительство было возобновлено только в 2000 году без разрешительных документов. Все первое полугодие 2004 года ушло на узаконивание и получение всех необходимых документов и в результате в конце года дом был сдан в эксплуатацию.

В 2004 году санаторий-профилакторий академии возглавил А.Е. Кедь. После проведенной работы санаторий-профилакторий был сертифицирован Министерством охраны здоровья Украины.

В апреле на Учёном Совете академии было принято решение о ликвидации кафедры «Истории Украины», а также кафедры «Технологии хранения пищевых продуктов и зерноведения». Реорганизован ряд кафедр: кафедра «Технологии элеваторной промышленности» - в кафедру «Технологии хранения зерна», кафедру «Политсоциологии»- в кафедру «Политсоциологии, истории и права», кафедры «Биохимии и микробиологии» - в кафедру «Биохимии, микробиологии и физиологии питания».

Активизировалась работа по проведению научных конференций. С 2003 года международные научно-практические конференции «Хлебопродукты», «Пищевые технологии» и «Геометрия» стали ежегодными, а не спонтанными.

В конце июня была проведена большая работа по лицензированию довузовской подготовки (3000 чел.) и довузовской подготовки иностранных граждан (150 чел.). Успехом завершилась работа по лицензированию новой специальности «Технология пищевых продуктов оздоровительного и профилактического назначения».

В июне на должность проректора по научно-педагогической и довузовской работе был назначен доц. Д.М. Демченко.

В июле 2004 года произошли кадровые изменения среди деканов факультетов. Оставили свои посты в соответствии с Законом Украины «О высшем образовании» опытные деканы, состоявшиеся руководители доценты Е.А. Избаш, А.И. Шиянов, В.М. Кобелев, И.А. Пищурников. Деканом факультета «Технологии молока, мяса и экологии» был назначен доц. С.Н. Бондарь, деканом факультета «Технологии консервирования и виноделия» - доц. Т.А. Маноли, деканом факультета довузовской подготовки - доц. Е.А. Килименчук.

1 июля заочный факультет был преобразован в институт заочного и дистанционного образования. Директором института была назначена доц. И.Н. Агеева. В составе института было создано два факультета: инженерно-экономический (деканом был назначен доц. О.Б. Васылив) и технологический (деканом была назначена доц. Т.Е. Шарахматова).

В 2004 г. после 16-летнего перерыва было возобновлено торжественное вручение дипломов лучшим выпускникам академии.

В состав академии вошёл Одесский технический колледж (2000 студентов и около 170 преподавателей). Директор колледжа - наш выпускник доц. А.В. Коваленко.

В 2004 г. академия вошла в состав ВУЗов, принимающих участие в эксперименте по внедрению кредитно-модульной системы организации учебного процесса. В этом же году академию приняли в состав Европейской федерации пищевой науки и технологии.

Успехом завершилась работа по аккредитации по IV-му уровню специальности «Экономика предприятия».

В начале 2005 года на базе бюро по связям с предприятиями АПК был создан Цент организации практики и содействия трудоустройству. Директором была назначена доц. И.Р. Беленькая. 5 апреля 2005 года впервые успешно проведена ярмарка вакансий, в работе которой приняли участие представители 45 успешных пищевых и зерноперерабатывающих предприятий Украины.

В июле 2005 г. академия стала лауреатом национального конкурса «Лидер пищевой и перерабатывающей промышленности Украины».

Продолжается внедрение принципа полиморфного образования в учебный процесс. Созданы компьютерные курсы. Директором был назначен доц. И.Н. Свитый. Созданы курсы иностранных языков, директор доц. С.С. Пенежко. В этом же году был открыт учебно-консультационный центр «Школа малого и среднего бизнеса» (директор асс. И.А. Седикова).

Стали традиционными олимпиады по математике в Малой академии пищевых технологий. Ежегодно свыше 50 победителей становятся студентами академии задолго до окончания школ.

Произошли изменения и в концепции воспитательной и спортивной работы. Получает развитие студенческое самоуправление. В спортивной работе акцент смещен на массовое участие студентов. Однако концентрация усилий на отдельных видах спорта приносит высокие результаты. Получает развитие тайский бокс. На базе спорткомплекса академии впервые проведено открытый чемпионат по тайскому боксу. Национальной Федерацией тайского бокса отремонтирован зал бокса в нашем спорткомплексе и ему присвоено имя двухкратного Чемпиона мира по тайскому боксу - нашего выпускника П.С. Евтушенко.

В апреле-мае проведены широкомасштабные мероприятия по празднованию 60-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне. По инициативе студентов академии в парке Победы проведен кросс - 1418.

Летом 2005 года открыто новую кафедру «Товароведения и экспертизы товаров». Заведеующей кафедрой назначена проф. Л.В. Сердюк. Успешно завершена работа по лицензированию двух новых специальностей - «Товароведение и коммерческая деятельность» и »Товароведение и экспертиза в таможенном деле». Открыты специализации «Технология мороженого» и «Технология пива». Решением Министерства образования и науки Украины открыто аспирантуру по специальности «Экономика предприятия».

Укрепляются и расширяются зарубежные связи академии, в первую очередь с ВУЗами пищевого профиля. Например, договор о сотрудничестве с Пловдивским университетом пищевых технологий (Болгария) перешел в плоскость практических действий. В 2005 году начался успешный обмен студентами, обучающимися в магистратуре.

Решением Ученого Совета академии ликвидировано кафедру «Финансы, учёт и аудит». Создано две новые кафедры «Учёт и аудит» (зав. кафедрой проф. В.Е. Глушков) и «Экономической теории и финансов» (зав. кафедрой проф. Д.Ф. Харьковский). Численность докторов наук возросла до 59.

2005-й год ознаменовался повышением уровня открытости при проведении вступительных компаний. Впервые в состав приемной комиссии академии вошли депутаты Одесского областного совета, стали проводиться открытые заседания приёмной комиссии.

В 2005 году оставил пост начальника НИЧ доц. В.Е. Гаро, много лет отдавший внедрению результатов научных исследований прикладного характера. На должность начальника НИЧ был назначен В.С. Дойч. Создан Центр информационных технологий. Директором назначен проф. В.А. Хобин.

2005-й год завершился учреждением на базе нашей академии Одесской областной организации ВГО «Украинской аграрной конфедерации» и Союза работодателей АПК в Одесской области.

В этом же году академию приняли в состав «Ассоциации высших технических учебных заведений Украины» и в состав «Ассоциации ВНЗ стран Причерноморья».

В начале 2006 года на заседании Учёного Совета академии впервые состоялось награждение преподавателей и сотрудников академии наивысшей наградой академии - Знаком "За вклад в развитие академии»: проф. М.А. Гришин, Н.Д. Захаров, Е.Г. Кротов, И.Т. Мерко, Н.В. Остапчук и доц. И.К. Чайка.

В мае-июне 2006 года ушли в отставку проректоры проф. Г.В. Ангелов и проф. Э.И. Жуковский. Проректором по научной работе и зарубежным связям был назначен проф. Л.В. Капрельянц.

В 2006 году успешно прошли лицензирование специальности «Учёт и аудит». После длительного перерыва был восстановлен планово-финансовый отдел. На должность начальника этого отдела вернулась, работавшая ранее в академии, И.В. Осипова.

Летом 2006 года академия была удостоена звания победителя в национальном конкурсе "100 лучших товаров 2005 года Украины» в номинации «Образовательные услуги».

4 июля 2006 года на Учёном Совете академии было принято решение о ликвидации малокомплектных кафедр «Механики твердого тела» и «Материаловедения и технологии металлов». Кафедру «Прикладной механики» было реорганизорвано в кафедру «Теоретической и прикладной механики», а кафедру «Физики» - в кафедру «Физики и материаловедения». Факультет «Автоматизации технологических процессов» был реорганизован в факультет «Автоматизации и компьютерных систем», а «Механический» - в факультет «Оборудования и технического сервиса», что больше соответствует содержанию подготовки специалистов и магистров. Кафедру «Прикладной математики и вычислительной техники» было реорганизованов кафедру «Компьютерных систем и управления бизнес-процессами». Кафедру «Процессов и аппаратов» было выведено из состава факультета «Технологии консервирования и виноделия» и введено в состав факультета «Автоматизации и компьютерных систем». Результатом таких преобразований стало не только улучшение и упорядочение структуры академии. Доля кафедр, на которых работает 6 и более преподавателей составила 100%, при этом возросла доля кафедр, возглавляемых докторами наук и профессорами.

Ликвидирован вычислительный центр академии, как структура, не отвечающая современным потребностям. На его основе созданы отдел компьютерного сервиса и отдел информатизации учебного процесса, которые вошли в состав Центра информационных технологий. Этим же решением Учёного Совета была ликвидирована столовая академии и на её базе создан учебно-производственный комбинат питания. Его возглавила А.М. Малышева.

В сентябре 2006 года академию посетила делегация из Евросоюза во главе с председателем Комиссии по биотехнолгогии, сельскому хозяйству и пищевым продуктам доктором Кристианом Паттерманном, который дал высокую оценку научной деятельности академии.

В 2006 году был создан научно-методический центр организации учебного процесса, который возглавил доц. Ф.А. Тришин. В состав центра вошли учебный отдел (нач. доц. В.И. Науменко) и отдел методического обеспечения учебного процесса (нач. доц. Л.Ф. Будюк).

В 2006 году бюджет академии составил 32,3 млн. грн. Несмотря на все неблагоприятные условия, коллективу академии удалось удержать прошлогодний темп увеличения бюджета (+ 27%). Это при том, что доля государственного финансирования составляет практически половину нашего бюджета.

За период с 2002 по 2007 г.г. отремонтировано целый ряд жизненно важных объектов в академии. Однако в соответствии с утвержденной стратегией развития в первую очередь были капитально отремонтированы крыши всех общежитий у учебных корпусов. Капитально отремонтирован конференц-зал (бывшая ауд. Б-210), целый ряд лабораторий, аудиторий и коридоров. Отремонтированы санитарные узлы в общежитии №5, душевые комнаты в общежитии №1, реконструирован 9-й этаж общежития №3 и многое другое. Завершается реконструкция туалетов в учебном корпусе А, начаты работы по реконструкции водопровода. Установлены счётчики учёта воды и тепла на все объекты академии.

В 2007 году проректором по научно-педагогической и воспитательной работе была назначена доц. Е.Н. Кананыхина.

2007-й год ознаменовался увеличением числа издаваемых преподавателями академии учебников, учебных пособий и монографий и расширением зарубежных связей. Удалось установить тесные контакты и сотрудничество с университетом пищевых технологий Вагенинген (Нидерланды).

В этом же году академию приняли в состав Евразийской ассоциации университетов (из 354 Украинских ВУЗов в эту ассоциацию приняты только 24 ВУЗа). По результатам опроса общественного мнения академия стала лидером в рейтинге популярности «Народное признание». А по оценкам независимой экспертизы, проведенной по методике ЮНЕСКО Одесская национальная академия пищевых технологий вошла в число 200 лучших высших учебных заведений Украины, заняв престижное 27-е место.

      21 сентября 2007 г. ректор ОНАПТ Егоров Б.В.  официально подписал в г. Болонья Университетскую Хартию, что обеспечило академии полноправное участие в Болонском процессе.

По инициативе ректора в 2007 г. в ОНАПТ была открыта Школа молодых преподавателей (ШМП), научный план которой предусматривал 2 года обучения. Руководителем школы была назначена доцент кафедры Биохимии, микробиологии и физиологии Г,И. Евдокимова. В дальнейшем (2009 г.) ШМП преобразована в Школу преподавательского мастерства.

На основе приказа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №164 от 20.03.2008 г. согласно Компетенции Государственной программы развития хлебопекарной отрасли на период до 2015 г. и решения Ученого Совета академии на базе ОНАПТ создан Научно-исследовательский институт зерна и пищевых продуктов. Его возглавил д.т.н., профессор Верхивкер Я.Г., в 2010 г. – д.т.н., профессор Н.А. Дидух, а с 2012 г. – к.е.н., доцент Т.В. Дудка, с 2014 – к.т.н., доцент Поварова Н.Н.

1 октября 2008 г. на базе научно-технической библиотеки ОНАПТ открылся зал электронных каталогов, что обеспечило оперативный доступ к информационным базам как нашей библиотеки, так и мировым информационным ресурсам.

С 2008 г. в учебную программу академии внесены лекции для студентов по курсу «Информационная культура».

Письмом № 18-1-15-4375 от 20.03.09 г. Министерство аграрной политики Украины ОНАПТ признан «провідним профільним закладом України з підготовки фахівців для харчової та зернопереробної промисловості, а також провідним центром з дослідження проблем зберігання і переробки зерна, створення нових продуктів функціонального і оздоровчого харчування»

В 2011 г. открылся издательский центр «Технолог». В ноябре этого же года открылся новый читальный зал технической литературы, где представлены издания по пищевой и перерабатывающей промышленности, которые чаще всего используются студентами. Обеспечен доступ в мировую информационную сеть через зону Wі-Fі.

Историческим событием для академии стало распоряжение Кабинета Министров Украины от 31 мая 2012 г. «О реорганизации Одесской государственной академии холода», в соответствие с которым ОГАХ присоединяется к Одесской национальной академии пищевых технологий с образованием на ее базе структурного подразделения академии.

Объединение двух вузов открывает широкие перспективы участия Одесской национальной академии пищевых технологий в построении европейской зоны высшего образования, формировании и укреплении интеллектуального, культурного, социального и научно-технического потенциала страны, обеспечении конкурентоспособности и востребования выпускников на современном рынке труда.

Одесская национальная академия пищевых технологий - признанный лидер в научных исследованиях и подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для пищевой, зерноперерабатывающей, нефтеперерабатывающей, холодильной отраслей, сферы IT-технологий, ресторанно-гостиничного и туристического бизнеса.
В академии функционирует 5 научно-учебных институтов, объединяющих 12 факультетов:
1. Технологический институт пищевой промышленности имени М.В. Ломоносова:
• Факультет технологии зерна, хлебопродуктов, кондитерских изделий, комбикормов и биотоплива;
• Факультет инновационных технологий питания, ресторанно-отельного и туристического бизнеса;
• Факультет технологии вина, консервированных продуктов и товароведения;
• Факультет технологии и экспертизы пищевых продуктов и парфюмерно-косметических средств;
2. Институт механики, автоматизации и компьютерных систем им. П.М. Платонова:
• Факультет технологического оборудования, упаковки и технического дизайна;
• Факультет автоматизации, электромеханики, компьютерных систем и управления;
3. Институт холода, криотехнологий и екоенергетика имени.С. Мартыновского:
• Факультет низкотемпературной техники и технологии;
• Факультет прикладной экологии, энергетики и нефтегазовых технологий;
• Факультет информационных технологий и кибербезопасности;
4. Институт прикладной экономики и менеджмента имени Г.Е. Вейнштейна:
• Факультет экономики, бизнеса и контроля;
• Факультет менеджмента, маркетинга и логистики;
5. Институт последипломного образования и повышения квалификации:
• Факультет повышения квалификации специалистов;
• Центр изучения иностранных языков "SUCCESS";
• Учебно-научный центр информационных технологий;
• Отделение переподготовки специалистов;
• Учебно-консалтинговый центр малого и среднего бизнеса.
Осуществляется профессиональная подготовка специалистов по уровням бакалавр, специалист и магистр по 20 направлениям подготовки и 40 специальностям, работает аспирантура (21 специальность) и докторантура (7 специальностей).
Сегодня академия является действительным членом 13 постоянно действующих международных организаций:
1. Европейская ассоциация университетов - European Universities Association (EUA) ;.
2. Ассоциация университетов Черноморского бассейна - Black Sea Universities Association (BSUN);
3. Европейская федерация пищевой науки и технологии - European Federation of Food Science and Technology (EFFoST);
4. Международная ассоциация заочного и дистанционного обучения - International Council for Open and Distance Education (ICDE);
5. Европейская ассоциация по химии и молекулярных наук - European Association for Chemical and Molecular Sciences (EuCheMS);
6. Евразийская ассоциация университетов - European Universities Association (EAU);
7. Международная Ассоциация университетов, подписавших Университетскую Хартию - The Magna Charta Observatory;
8. Фонд развития образования в сфере гостиничного сервиса в Центральной и Восточной Европе - La fondation pour la formation hôtelière;
9. Платформы «Диалог - Евразия» - Eurasia Dialogue (ED);
10. Европейская федерация национальных ассоциаций стран континента в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
11. Международный институт холода (м.Париж, Франция);
12. Международная ассоциация пищевых продуктов - Iseki - Food Association;
13. Ассоциации сотрудников Пуатье - Шарант - Украина, город Пуатье (Франция).
Академия является членом консорциумов:
1. Проект рамочной программы Европейского Союза FP - 7 «BaSeFood» - «Биоактивные компоненты в традиционных пищевых продуктах стран Черноморского бассейна»;
2. Проект «Inno - Food-See» Транснациональной Программы Сотрудничества «Юго-Восточная Европа» - «Настройки механизмов поддержки инноваций и повышения осведомленности о потенциале исследований и разработок в области пищевых инноваций в регионах Юго-Восточной Европы»;
3. Проект «EFFORT» - «Образовательная сила: Движущая мобильность в сотрудничестве между Европейским Союзом и Восточной Европой» в рамках Акции 2 - Партнерство Эразмус Мундус, часть 1, лот 5;
4. Международная сеть программы ЕС Эразмус «ISEKI - Food - 4» - «Интегрирование знаний об окружающей среде в изучение пищевых продуктов: в направлении европейского развития».
Одесская национальная академия пищевых технологий публикует научные труды, газету «Технолог» и 8 международных научно-практических журналыв:
1. «Зерновые продукты и комбикорма»;
2. «Пищевая наука и технологии»;
3. «Экономика пищевой промышленности»;
4. «Proceedings of the international geometry center»;
5. «Технические газы»;
6. «Холодильная техника и технологии»;
7. «Автоматизация технологических и бизнес - процессов».
8. «Экономическая и продовольственная безопасность Украины»
Ежегодно в академии проводится до 11 международных конференций. В них принимают участие специалисты не только из Украины, а из многих стран мира. Это свидетельствует о признании научных школ ОНАПТ.
Кроме того в академии решении вопроса проживания и отдыха студентов: к их послушание 8 общежитий, санаторий-профилакторий, летние спортивные-оздоровительные лагеря на берегу Черного моря лагерь «Дружба» и в поселке Саврань «Южный Буг».
перерастают в крепкие партнерские и деловые отношения, формируя производственную, научную и деловую элиту страны.
Сегодня академия - мощный научно - образовательный центр. Подтверждением чего является то, что Одесская национальная академия пищевых технологий признана лучшим вузом Украины по итогам международно - имиджевой программы «Признание года - 2012», одержала победу в номинации «Лидер в сфере образования», рейтинга популярности людей и событий Юга Украины «Народное признание - 2013 », а также Гран - При в номинации« Достижения в трудоустройстве выпускников ВУЗОВ »на выставке« Образование и карьера - 2013 », Золотую медаль в номинации «за Профориентационную работу »среди молодежи на XIV Международной специализированной выставке« Образование и карьера ». По результатам пятнадцатого международной выставки «Образование и карьера - 2014» Одесская национальная академия пищевых технологий получила Гран-при в номинации «Международное сотрудничество в области образования и науки».
других видов спорта.
Участие в студенческом самоуправлении позволяет студентам приобретать навыки управления коллективом. Под руководством опытных наставников студенты академии учатся формировать такие отношения, которые нередко
По итогам шестой международной выставки «Современные заведения образования - 2015» Одесская Национальная академия пищевых технологий удостоена Гран - При как «Лидер высшего образования Украины».

Вера, надежда, любовь к своему делу, бережное сохранение и развитие традиций позволяют коллективу академии уверенно смотреть в будущее.